Аукционы Мослесхоза по передаче в аренду подмосковных земель

Аукционы Мослесхоза по передаче в аренду подмосковных земель

Аукционы Мослесхоза по передаче в аренду подмосковных земель

Начальник управления лесного хозяйства по Москве и области (Мослесхоз) Сергей Сопин будет отправлен в отставку по итогам проверки законности декабрьских аукционов по передаче в аренду подмосковных лесных земель, сообщила в пятницу пресс-служба МПР РФ.

Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москве (Мослесхоз) является территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства, осуществляющим функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере лесного хозяйства.

Общая площадь лесов в Московской области составляет 2193,3 тыс. га. Из них 1758.7 тыс. га (больше 70 %) находится в ведении государственных или муниципальных органов. Остальная площадь лесного фонда распределена между различными организациями.

Вопрос аренды

Согласно статьям 72 и 73 новой редакции Лесного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 2007 года, объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет, а в некоторых случаях ‑ на срок от одного года до сорока девяти лет. Договор заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора.

Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора аренды лесного участка утверждаются Правительством Российской Федерации.

В декабре 2007 года Мослесхоз выступил организатором торгов, на которых должны были распределяться права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена на западе от Москвы). Стартовые цены оказались весьма привлекательны ‑ до 1000 рублей за сотку (рыночная стоимость аренды 1 сотки лесного массива составляет 5‑10 тысяч долларов).

Разногласия

С фактом проведения аукциона не согласилось ФГУ "Звенигородский лесхоз" и решило оспорить их в суде. В качестве обеспечительных мер по иску Арбитражный суд Москвы 13 декабря приостановил действие приказов Мослесхоза о проведении этого и других лесных аукционов в связи с тем, что часть земель, выставленных на аукцион, находится в ведении лесничества, которое и имеет право заключать договора.

Тем не менее аукцион, на котором распределялись права аренды 22 подмосковных лесных участков общей площадью 490 гектаров, состоялся 18 декабря 2007 года. Стартовые цены специалисты назвали более чем доступными: 20,8 гектара были выставлены за 1,28 миллиона рублей, 29 гектаров ‑ за 1,78 миллиона рублей, 6 гектаров ‑ за 0,5 миллиона рублей, что в два раза ниже рыночных цен. Срок аренды составлял 49 лет. По информации газеты «Ведомости», 397 гектаров в Баковском лесничестве достались структурам Романа Абрамовича.

Подведение итогов этого аукциона и проведение остальных было отложено до окончания судебных разбирательств.

В марте 2008 года в СМИ появилась информация о том, что очередные торги состоялись14 марта в здании Управления лесного хозяйства по Москве и Московской области (Мослесхоз). На аукционе были распроданы права 49‑летней аренды остальных 47 лесных участков площадью 501 гектар. Участки ушли по цене, незначительно превышающей стартовую в одну тысячу рублей за сотку. На все лоты претендовали по 1‑2 организации.

По словам руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, Мослесхоз выиграл все суды, и аукционы были признаны законными. Поэтому 14 марта аукционы не проводились, а просто были подведены их итоги, и они были признаны состоявшимися.

17 марта Валерий Рощупкин подписал приказ, согласно которому с 31 марта лесные аукционы будет проводить госучреждение "Фонд информации по лесным ресурсам", так как организация торгов ‑ непрофильное занятие для Мослесхоза.

В конце марта премьер‑министр Виктор Зубков обратился к главе министерства природных ресурсов Юрию Трутневу с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг аукционов.

В начале апреля специалист по земельному рынку компании Penny Lane Realty Михаил Александров сообщил РИА Новости, что на рынке в продаже появились те самые лесные участки в Московской области, права аренды на которые ранее выставлялись Мослесхозом на аукционах.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»